Program Mentoring Penulisan Novel



 Selamat pagi Sahabat Inspirasiku,

Gimana nih perkembangan menulis kalian? Masih semangat kan ya? Berapa karya yang sudah kalian lahirkan? Berapa karya yang sudah dibukukan atau diterbitkan di media, atau pernah memenangkan sebuah lomba kepenulisan? Puisi, cerpen, novel?  

Kalau kamu yang masih newbie dalam dunia kepenulisan dan merasa membutuhkan pembelajaran banyak tentang dunia kepenulisan, kali ini Pustaka Inspirasiku akan mengajak kamu (khususnya yang belum pernah menulis novel) untuk mengikuti kegiatan mentoring kepenulisan secara gratis, alias tidak dipungut bayaran! 

Eit, nggak gratis sih, kalian tetap harus mengeluarkan biaya plus usaha ekstra berupa : pulsa (untuk online), waktu (2 jam setiap sabtu sore) dan kesungguhan (nah ini nih yang “mahal” karena membutuhkan konsistensi dan kesungguhan).

Kami akan menyaring 10 orang saja untuk mengikuti Kelas Bimbingan Menulis Online ini. Kesepuluh siswa ini akan dibimbing oleh Admin Grup dan penulis tamu dalam satu forum tertutup, selama 2 jam setiap minggunya (jadwal sementara Sabtu pukul 15.00 s/d 17.00 WIB). Mentoring dimulai dari penulisan sinopsis dan outline, serta pembahasan bab per bab menyangkut penokohan, setting, plotting, EYD, dll,  sampai tulisan kamu jadi sebuah novel utuh. Mentoring dilakukan di forum tertutup, plus ekstra secara personal.

Mungkin kamu sudah punya banyak teori tentang kepenulisan, tapi tanpa ‘action’ menulis, semua teori itu akan sia-sia belaka. Cita-cita menjadi penulis dan menelurkan sebuah novel mungkin hanya menggantung di awan tanpa bisa diraih. Makanya untuk menyemangati kamu, bimbingan ini hadir. Jadi, manfaatkan kesempatan ini agar kamu bisa berbagi ilmu dan semangat bersama peserta lain.
Gimana, minat? Simak dulu cara seleksinya ya :

1.       Kirimkan 2-3 halaman A4 (spasi 1,5 margin normal) sinopsis novelmu ke pustakainspirasiku@gmail.com dengan subjek sinopsis mentoring (spasi) judul novelmu (spasi) namamu. Genre bebas sebebas-bebasnya, sesuai dengan passion kamu dalam menulis. Dalam sinopsis tergambarkan ide cerita utama, tokohnya (beri keterangan umur), setting, plot, alur, konflik dan sub konflik (jika ada) sampai ending ceritanya. Sinopsis ini yang akan dikembangkan nantinya menjadi sebuah novel. Target menulis maksimal 3 bulan berbarengan dengan selesainya kelas.

2.       Kirimkan pula biodata dan tulisan singkat yang berisi penjelasan kenapa kamu ingin dan pantas menjadi salah seorang peserta mentoring. Tapi isinya jangan panjang-panjang ya (nanti malah dikira curhat, hehe...)

Guampang pisan kan syaratnya? Ya iyalah, ngapain dibikin sulit ya... kita buktikan bahwa menulis itu mudah, seperti kata Om Arswendo.
Kami tunggu tulisan kamu s/d tgl 10 April’2015 dan akan diumumkan tgl 15 April 2015. Kelas akan dimulai tanggal 18 April 2015. So, buruan... cepetan... enggalan... ojo lama-lama bengongnya!

Salam inspirasku
Admin PI

Ps : Kamu boleh kok share info ini ke teman-teman lain. Tapi khusus untuk member grup ini aja ya... kalau bisa, login ke blog grup (yg sekarang masih sepi kayak kuburan) di http://www.pustakainspirasiku.blogspot.com



1 komentar:

  1. Ini nantinya dibantu juga sampai ke penerbitnya?
    Insya Allah mo coba aah. Smg kepilih untuk dimentoring hehehe

    BalasHapus